ФСБ нашла киргизов-нелегалов в офисе "Алтына" в Стамбуле

Следствие по делу о контрабанде в ювелирном холдинге "Алтын" обнаружило у компании нелегальный офис в Стамбуле, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ. В нем работали граждане Киргизии, приезжавшие в Турцию по туристическим визам. Сотрудники офиса скупали ювелирные изделия у местных мелких производителей для последующей их контрабанды на территорию России.

Следственное управление ФСБ будет просить турецких коллег оказать правовую помощь в установлении обстоятельств деятельности офиса "Алтына".

Кроме того, труд граждан Киргизии, не имевших разрешения на работу в РФ, использовался руководством "Алтына" в Петербурге, отметил представитель ФСБ. Было установлено, что в этом городе компания арендовала один из корпусов завода "Красный треугольник", при том что производство там "было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам".

11 октября в рамках расследования дела был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, который в "Алтыне" отвечал за вопросы безопасности. При задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам ФСБ; решением Лефортовского суда Москвы Джапарова арестовали.

Всего по делу "Алтына" арестованы уже пять фигурантов. Среди них - основатели холдинга супруги Антонина Бабосюк и Владимир Феньков. Следствие подозревает руководство компании в контрабанде ювелирных изделий через Киргизию и Казахстан. В частности, в январе на границе с Казахстаном была задержана гужевая повозка с 40 килограммами контрабандных украшений.

Представитель ФСБ сообщил "Интерфаксу", что по результатам обысков в офисах "Алтына" в Омске, Петербурге и Москве в качестве вещдоков было изъято столько ювелирных изделий, что их вывозили на двух "КамАЗах" и нескольких автомашинах "Газель".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар