К делу "Алтына" подключилась финансовая полиция Казахстана

Государственное агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) начала проверку деятельности ювелирного холдинга "Алтын" на территории республики. Такое заявление сделал официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай, сообщает "Интерфакс".

По словам Жуманбая, сейчас по делу "Алтына" "проводятся оперативно-розыскные и проверочные мероприятия". О результатах проверки ведомство сообщит позже.

В России по делу "Алтына" уже арестовано пять человек, которых подозревают в контрабанде. 13 октября Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест гражданина Киргизии Эльтугаша Джапарова, связанного с ювелирным холдингом. Днем ранее также был санкционирован арест основателей холдинга "Алтын" - Антонины Бабосюк и ее мужа Владимира Фенькова, а до этого - еще двух сотрудников холдинга: Валентины Шадриной и Владимира Суховеева.

Арестованные по делу "Алтына", как считает следствие, нарушили часть 4 статьи 188 Уголовного кодекса России (контрабанда в составе организованной группы). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет и штраф в размере до миллиона рублей.

5 октября в отношении работников "Алтына" было возбуждено уголовное дело, а двумя днями позже в салонах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске прошли обыски.

"Алтын" был основан в 1990 году в киргизском Бишкеке. Сейчас компания контролирует сеть магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, а также в Киргизии, Казахстане и ОАЭ. Кроме того, "Алтын" владеет двумя заводами по производству ювелирных украшений в Бишкеке и Санкт-Петербурге.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий