Арестован пятый фигурант дела "Алтына"

Лефортовский суд Москвы 13 октября санкционировал арест гражданина Киргизии Эльтугаша Джапарова, пятого подозреваемого по уголовному делу, связанному с ювелирным холдингом "Алтын". Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

По словам Усачевой, на заседании, проходившем в закрытом режиме, суд избрал для Джапарова "меру пресечения в виде содержания под стражей". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Федеральной службы безопасности (ФСБ) России о выдаче санкции на арест Джапарова.

12 октября суд также санкционировал арест основателей холдинга "Алтын" - Антонины Бабосюк и ее мужа Владимира Фенькова. Бабосюк является вице-президентом наблюдательного совета холдинга "Алтын", а также владеет ООО "Гипермаркет золота "Алтын", расположенным на Кузнецком мосту в Москве. Считается, что Фенькову принадлежит ювелирный холдинг "Алтын", а также он контролирует "ООО "Ювелирный холдинг "Алтын", ООО "Ювелирный завод "Алтын" и ООО "Алтын-Голд".

До этого судом также были выданы санкции на арест еще двух сотрудников холдинга:Валентины Шадриной, гендиректора гипермаркета золота "Алтын", и Владимира Суховеева, гендиректора ООО "Тянь-Шань". Пока не уточняется, какое именно отношение имеет к "Алтыну" компания "Тянь-Шань".

Сотрудники холдинга "Алтын" подозреваются следствием в нарушении части 4 статьи 188 Уголовного кодекса России (контрабанда в составе организованной группы). В случае, если обвинения подтвердятся, то обвиняемым может грозить лишение свободы сроком до 12 лет и штраф в размере до миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении работников холдинга было возбуждено 5 октября, а 7 октября в магазинах "Алтына" в Москве, Санкт-Петербурге и Омске были проведены обыски.

Холдинг "Алтын" был основан в 1990 году в Бишкеке, а сейчас магазины компании работают в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Кроме того, салоны "Алтына" есть в Киргизии, Казахстане и ОАЭ.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию