Колумбия обвинила Венесуэлу в подрыве двух пограничных мостов

Военнослужащие венесуэльской армии подорвали два пешеходных моста, расположенных на границе с Колумбией. С таким заявлением выступила 19 ноября Богота, пообещав уведомить об инциденте ООН и Организации американских государств (ОАГ - Organizacion de los estados americanos). Об этом сообщает испанская газета El Mundo.

По информации министра обороны Колумбии Габриэля Сильвы (Gabriel Silva), четверо венесуэльских саперов заминировали мосты через реку Тачира (Tachira), проходящую через территорию одноименного штата в Венесуэле и департамента Норте-де-Сантандер в Колумбии. Затем, отъехав на безопасное расстояние, солдаты подорвали мосты и скрылись вглубь страны.

Диверсия, осуществленная венесуэльскими военными, поставила под угрозу жизни людей, проживающих неподалеку от взорванных мостов, отмечает министр. Более того, мосты были построены местными жителями, и теперь, подчеркивает Сильва, приграничные населенные пункты оказались отрезаны друг от друга. Наконец, глава колумбийского оборонного ведомства назвал действия Каракаса нарушением международного права и военной агрессией против мирного населения.

Подрыв мостов на границе Колумбии и Венесуэлы произошел на фоне ухудшения двусторонних отношений между странами, вызванного планами США разместить дополнительный воинский контингент на колумбийской территории. Богота, напомним, дала согласие на использование американцами семи баз на своей территории, что вызвало резкую критику со стороны ближайшего латиноамериканского соседа.

Конфликт между странами развился до такой степени, что в ноябре президент Венесуэлы Уго Чавес призвал жителей страны готовиться к войне. В ответ на призыв Чавеса Колумбия пообещала Каракасу обратиться в Совбез ООН и ОАГ с просьбой о помощи.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар