Базу американских ВМС защитят морские львы и дельфины

Военно-морские силы США приняли решение создать систему безопасности морской базы Kitsap в вашингтонском Бангоре, говорится в пресс-релизе Министерства обороны США. Предполагается, что периметр базы будут патрулировать калифорнийские морские львы и дельфины-афалины в сопровождении аквалангистов. Новая система безопасности заработает в 2010 году.

Прежде, чем принять решение об использовании львов и дельфинов, специалисты ВМС США провели исследование, в ходе которого попытались определить, насколько смена окружающей среды животных может повлиять на них. В итоге специалисты пришли к выводу, что на состоянии здоровья морских млекопитающих смена обстановки не скажется.

Калифорнийские морские львы обитают в северной части Тихого океана, в основном в акватории Калифорнии. Это животное может без особого ущерба приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. Дельфины-афалины в Тихом океане встречаются от берегов Японии и штата Орегон до Тасмании и Новой Зеландии.

По данным ВМС США, использование морских млекопитающих показало себя как надежная и эффективная мера безопасности. В частности, морские львы и дельфины могут быть использованы для караульной службы, обнаружения мин и других потенциально опасных объектов.

Следует отметить, что ВМС США активно используют на службе морских млекопитающих. Например, во Вторую мировую войну морские львы применялись американцами в спецоперациях, в основном, как "живые мины" - на них устанавливали подрывные механизмы.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов