Молдавская дочка "Росгосстраха" объяснила арест своих акций

Решение молдавского суда, согласно которому был наложен арест на 100 процентов акций страховой компании Moldasig, принадлежащей российскому "Росгосстраху", является незаконным и было вынесено на основании сфальсифицированных документов. Об этом передает агентство "Инфотаг" со ссылкой на сообщение Moldasig. На сайте молдавской "дочки" "Росгосстраха" пока официальной заметки не появилось.

В сообщении Moldasig говорится, что решение районного суда Рышкань города Кишинева было вынесено "с грубыми нарушениями установленной действующим законодательством процедуры рассмотрения дела". Компания уже опротестовала это решение в вышестоящей инстанции и направила запрос в правоохранительные органы Молдавии.

В руководстве Moldasig и группы "Росгосстрах" считают данные действия в отношении компании "попыткой рейдерского захвата одного из наиболее успешных предприятий Молдавии".

Об аресте акций Moldasig 19 ноября заявил премьер-министр Молдавии Владимир Филат, который также призвал расследовать данный случай на предмет возможного рейдерского захвата. Тогда же сообщалось, что поводом для ареста акций Moldasig послужили претензии к компании на сумму в 5 тысяч леев (менее 500 долларов).

Moldasig является крупнейшей страховой компанией Молдавии по объему привлеченных страховых премий. "Росгосстрах" стал владельцем 80 процентов ценных бумаг Moldasig в мае прошлого года, заплатив за них пять миллионов долларов. 20 процентами владеют молдавские собственники.