Швейцария конфисковала у сына нигерийского диктатора 350 миллионов долларов

Власти Швейцарии отсудили 350 миллионов долларов у сына бывшего нигерийского диктатора Сани Абачи. Об этом 20 ноября сообщает AFP.

Женевский суд признал 41-летнего Аббу Абачи виновным в причастности к деятельности преступной группировки. Его приговорили к условному сроку (к скольким годам - пока не сообщается) и конфискации 350 миллионов долларов. По версии властей, эти деньги были получены преступным путем.

Одновременно с Абачи-младшим был осужден некий его соратник по преступной группировке, имя которого не называется. Этот человек проживает в Монако, приговор ему вынесли заочно. Его приговорили к конфискации 10 миллионов швейцарских франков, полученных преступным путем, и к штрафу, размер которого не разглашается.

Сани Абачи захватил власть в Нигерии в результате переворота в 1993 году. В 1998 году он умер от сердечного приступа. По версии правоохранительных органов, за время своего правления диктатор присвоил и вывел за рубеж 2,2 миллиарда долларов, хранившихся в нигерийском Центробанке. Швейцария впоследствии вернула Нигерии 700 миллионов долларов, которые нашлись на счетах Абачи в швейцарских банках.

Абба Абачи был арестован в 2005 году в Германии, позднее его экстрадировали в Швейцарию.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК