Приговор убийцам президента Бангладеш пришли послушать 10 тысяч человек

Приговор Верховного суда Бангладеш по делу участников военного переворота 1975 года, в ходе которого был убит президент страны и почти вся его семья, собрались послушать более 10 тысяч человек, сообщает The Times. При этом в здание суда смогли попасть только около тысячи человек, остальные ожидали решения на площади.

Верховный суд отказал в апелляции участникам переворота и оставил в силе вынесенный ранее смертный приговор.

В ходе военного переворота 15 августа 1975 года были убиты "отец-основатель" Бангладеш, президент Муджибура Рахман, его жена, трое сыновей, невестки, внук, племянник с женой, а также случайные гости и прислуга - всего 20 человек. В живых остались находившиеся за границей двое дочерей президента. Одна из них - нынешний премьер-министр страны Хасина Вазед.

В 1998 году 15 человек были признаны виновным в этом преступлении и приговорены к смертной казни. Высокий суд Бангладеш в 2001 году оправдал троих из них. Шестеро участников переворота были осуждены заочно, так как скрывались за границей, один, как считается, умер в Зимбабве.

Апелляции в Верховный суд подали пятеро подсудимых. Однако суд не нашел для них смягчающих обстоятельств и 19 ноября 2009 года утвердил смертный приговор. В определении суда говорилось, что убийство президента, его семьи и других людей не были вызваны военной или политической необходимостью.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его