Новости партнеров

В столице Узбекистана закрыта половина троллейбусных маршрутов

В Ташкенте прекращено движение троллейбусов по трем из пяти действовавших в столице маршрутов. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на местные СМИ.

Остановлены маршруты 17,18, и 26. На этих участках идет демонтаж троллейбусных проводов. Пока продолжается движение троллейбусов по маршрутам 6 и 11.

Решение об отказе от эксплуатации троллейбусов в Ташкенте было принято правительством Узбекистана в октябре 2009 года. Чиновники пришли к выводу, что этот вид транспорта в городе нерентабелен. По троллейбусным маршрутам планируется пустить автобусы. Этот процесс, как ожидается, будет завершен до конца 2010 года.

В Ташкенте, по информации агентства, действовали пять троллейбусных маршрутов общей протяженностью в 61,6 километра. При этом троллейбусы, находящиеся в эксплуатации, имеют возраст двенадцать и более лет и подлежат списанию.

Постановление правительства предполагает также отказ от использования троллейбусов в Джизаке (административном центре Джизакской области) и на маршруте Наманган-Туракурган.

В Ташкенте помимо троллейбусов в системе общественного транспорта используются автобусы, трамваи и маршрутные такси. В столице также действует метрополитен.