СКП обнаружил "лишние" 2,5 миллиарда рублей долга по зарплате

Сумма задолженности по зарплате перед работниками в целом по России достигла 8 миллиардов рублей. Об этом заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, передает РИА Новости.

Росстат ранее сообщал, что задолженность по заработной плате в России на 1 ноября текущего года составила 5,406 миллиарда рублей. Таким образом, данные СКП расходятся с данными Росстата почти на треть - 2,6 миллиарда рублей. Бастрыкин не сообщил источника озвученных им данных.

Бастрыкин также отметил, что в России наметилось некоторое снижение задолженности по зарплате. Данные Росстата, напротив, свидетельствуют, что долги по зарплате в России на 1 ноября были на 6,4 процента больше аналогичного показателя на 1 сентября 2009 года.

Россияне в 2009 году стали вдвое чаще жаловаться на невыплаты зарплат, отмечает "Интерфакс". В первые шесть месяцев года, по словам Бастрыкина, в следственные органы поступило около 9 тысяч заявлений о невыплате зарплаты в России, что "почти в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году".

Росстат утверждает, что большую часть задолженности (5,169 миллиарда рублей) составляет просрочка по зарплате россиянам из-за отсутствия у организаций собственных средств.

Всего на 1 ноября задолженность по зарплате имели 300 тысяч человек.

За последние 3,5 года рекордный уровень долгов по зарплате россиянам был отмечен в мае 2009 года. На тот момент задолженность составляла более 8,8 миллиарда рублей.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства