Заместитель Грефа покидает Сбербанк

Отделение Сбербанка России. Фото пользователя S1 с сайта wikipedia.org

Зампред правления Сбербанка Илкка Салонен покидает банк. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники. Салонен стал первым иностранцем в правлении крупнейшего банка страны, однако проработал на своем посту всего 1,5 года. Новое место работы Салонена, пока неизвестно.

Салонен пришел на работу в Сбербанк по приглашению президента Германа Грефа. До перехода в Сбербанк топ-менеджер занимал пост президента компании "Ренессанс управление инвестициями" (RIM), а еще ранее возглавлял "Международный московский банк" ("Юникредит").

"Нам сейчас очень важен человек, имеющий такой авторитет, человек, который может говорить с клиентами, как на Востоке, так и на Западе", - комментировал назначение Салонена Греф, который набирал топ-менеджеров, вытесняя членов команды бывшего президента Сбербанка Андрея Казьмина.

Стоит отметить, что Салонен является одним из иностранных "долгожителей" на российском финансовом рынке. Карьеру в России он начал в 1985 году, возглавив российское представительство финского банка "Кансаллис-Осаке-Панкки".

Салонен - не первый менеджер из команды Грефа, покидающий банк. До него ушли директор управления кредитования частных клиентов Дмитрий Мохначев (работавший с Салоненом в ММБ), директор управления международных отношений Сбербанка Андрей Арофикин и директор управления общественных связей Ирина Кибина.

Греф занял должности президента и председателя правления Сбербанка в ноябре 2007 года, когда Казьмин перешел в "Почту России". Вместе с Казьминым из Сбербанка ушли несколько крупных топ-менеджеров, в том числе первый зампред правления Алла Алешкина. В результате Греф начал искать себе новую команду.

Сбербанк - самая большая финансовая организация в России; по размеру основного капитала он входит в топ-40 крупнейших банков мира. Более чем 50 процентов акций Сбербанка принадлежит государству. Греф изначально заявлял, что Сбербанк планирует развиваться и на международной арене, не ограничиваясь российским рынком.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир