Россия впервые возглавила Исполнительный совет ЮНЕСКО

Новым председателем Исполнительного совета ЮНЕСКО стала постоянный представитель России в этой организации Элеонора Митрофанова, сообщает РИА "Новости".

По словам председателя Генеральной конференции ЮНЕСКО Дэвидсона Хепберна, кандидатуру Митрофановой поддержали 56 из 58 членов совета, двое воздержались. Россия председательствует в Исполнительном совете впервые в истории ЮНЕСКО. Элеонора Митрофанова представляет РФ в этой организации с начала 2009 года, ранее она возглавляла Росзарубежцентр.

"Я понимаю, что избрана в личном качестве, но хотела бы сказать, что, избрав меня, вы оказали большую честь моей стране. Символично, что избрание в этом году совпало с 50-летием членства России в ЮНЕСКО", - прокомментировала свое назначение сама Митрофанова.

В промежутках между сессиями Генеральной конференции Исполнительный совет является руководящим органом ЮНЕСКО. Совет участвует в формировании Секретариата — исполнительного органа — и контролирует его деятельность. Главная функция Исполнительного совета — определять методы и формы практической деятельности ЮНЕСКО. В состав Совета входят представители 58 стран.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло