"Клуб богатых стран" вышел из рецессии

Экономика стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вышла из рецессии, показав рост в третьем квартале на 0,8 процента. Во втором квартале ВВП государств, входящих в ОЭСР, которую часто называют "клубом богатых стран", выросла также на 0,8 процента, передает AFP.

В годовом измерении в третьем квартале ВВП ОЭСР сократился на 3,3 процента.

ОЭСР объединяет 30 развитых стран, в том числе Великобританию, США, Японию, Германию, Испанию, Италию. Россия в ОЭСР не входит, хотя получила приглашение о вступлении в организацию еще в 2007 году.

Ранее ОЭСР сообщила, что экономика входящих в организацию стран в 2010 году вырастет на 1,9 процента, а в 2011 году - на 2,5 процента. В июне текущего года аналитики ОЭСР прогнозировали, что ВВП стран-участниц увеличится в следующем году только на 0,7 процента.

Под "выходом из рецессии" обычно понимают очищенный от сезонных факторов рост ВВП страны в течение двух кварталов подряд по отношению к предыдущему кварталу.

Члены ОЭСР отвечают за 61,3 процента мирового ВВП. Учитывая то, что ВВП растет и в крупнейших экономиках, которые не входят в ОЭСР, к примеру, в Китае и России, мировая экономика, похоже, действительно выходит из рецессии, отмечает The Wall Street Journal.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль