"АвтоВАЗ" заставят отчитываться о госзакупках

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому дочерние предприятия госкорпораций, естественных монополий, организаций ЖКХ и госкомпаний будут отчитываться о госзакупках наряду с материнскими организациями. Как пишет газета "Ведомости", в случае, если проект закона будет принят, то раскрывать информацию о госзакупках должны будут, к примеру, "АвтоВАЗ" и "Камаз", в которых госкорпорации "Ростехнологии" принадлежат 25,1 процента и 37,8 процента акций соответственно.

Согласно законопроекту, госкорпорации и монополии должны будут разработать внутреннее положение о закупочной политике. Информация о тендерах и прямых закупках должна быть размещена сначала на собственном сайте той или иной корпорации, а затем - на едином сайте госзакупок после его создания.

Между тем с предложением Минэкономразвития регламентировать закупки "дочек" госкопораций не согласна Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Как пишет газета, в ФСТ считают, что из примерно четырех тысяч монополий только несколько получают средства из бюджета. Поэтому служба полагает, что регулировать у них нужно только те закупки, которые влияют на размер тарифов.

Сейчас в соответствии с действующим законом о госзакупках контракты более чем на 500 тысяч рублей чиновники размещают на конкурсах или аукционах, а контракты на 100-500 тысяч рублей размещаются через запрос цен у поставщиков. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести аналогичный порядок и для госкорпораций и монополий.

В 2008 году Счетная палата включила закон о госзакупках в число федеральных законов, которые могут приводить к возникновению коррупции. В августе текущего года президент России Дмитрий Медведев потребовал от чиновников разобраться с госзакупками и обеспечить достоверность информации, размещаемой на сайте госзакупок РФ. В октябре Медведев в своем видеоблоге сообщил, что программное обеспечение сайта госзакупок будет доработано таким образом, чтобы ФАС автоматически получала оповещения о размещении на нем некорректно составленных заявок.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты