Минэкономразвития предрекло ускорение инфляции в декабре

Инфляция в России в декабре может ускориться до 0,5-0,6 процента с ноябрьских 0,3-0,4 процента. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, сообщает РИА Новости. По итогам всего года потребительские цены в стране повысятся на 8,9-9,1 процента.

Первоначальный прогноз Минэкономразвития предполагал инфляцию в 2009 году на уровне 11 процентов. Этот показатель значительно ниже прошлогоднего, когда он составил 13,3 процента.

В конце сентября председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что рост потребительских цен в стране в 2009 году может оказаться еще ниже. В самом Минэкономразвития позже сообщили о готовности снизить прогноз до 9 процентов.

Причиной для пересмотра прогнозов стало резкое торможение темпов роста цен в конце лета - начале осени 2009 года. С августа на протяжении десяти недель в стране фиксировалась нулевая инфляция. В первые две недели ноября, однако, цены вновь начали расти, увеличившись на 0,2 процента. С начала года инфляция достигла 8,3 процента.

Инфляция в России замедлилась из-за общемировых дефляционных процессов, когда темпы роста цен в большинстве развитых экономик упали ниже нуля.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион