Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции в 2009 году

Нижняя планка официального прогноза по инфляции на 2009 год понижена с 11,6 до 11 процентов. Об этом заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости. Верхняя планка осталась без изменений - 12 процентов за год.

Министр отметила, что инфляция в России в значительной степени зависит от цен на ряд товаров на мировом рынке, в частности, на нефть и на сахар. Поэтому Набиуллина не исключила ускорения инфляции к концу года. Ранее вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что через три - шесть месяцев на нефтяных биржах может начаться коррекция, так как Федеральная резервная система начнет забирать средства из экономики.

В июле президент России Дмитрий Медведев заявлял, что инфляция в стране будет даже меньше, чем прогнозирует Минэкономразвития: 10-11 процентов за год.

В последние недели цены в России либо не растут, либо снижаются на 0,1 процента по сравнению с предшествующей неделей. Тем не менее, с начала года инфляция составила уже более восьми процентов. В августе и сентябре темпы роста цен традиционно снижаются из-за нового урожая. Ближе к зиме инфляция, наоборот, ускоряется, так как компании и органы власти тратят неизрасходованные за год бюджеты.

Инфляция в России является самой высокой среди всех стран "большой двадцатки". Слишком высокие темпы роста цен считаются одной из основных причин того, что в России медленно снижаются ставки по кредитам.

В условиях мирового финансового кризиса инфляция во многих странах мира превратилась в дефляцию - отсутствие спроса заставило производителей снижать цены. В российской экономике, однако, этого почти не произошло. Отчасти высокая инфляция связана с девальвацией рубля в конце 2008-го и начале 2009 года. Ослабление национальной валюты подняло цены на импортные товары.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?