Казахский изобретатель запатентовал дульный тормоз для "Калашникова"

Житель города Хромтау Актюбинской области Казахстана Дияр Гильманов получил патент "Роспатента" на свое усовершенствование для автомата Калашникова, пишет казахский еженедельник "Караван". Устройство получило название "дульный тормоз-компенсатор Дияра" и позволяет повысить точность прицеливания на средних и дальних дистанциях, уменьшая расход патронов.

Срок действия патента на дульный тормоз-компенсатор составляет 25 лет. Не исключено, что новое изобретение позволит продлить срок службы автомата Калашникова в вооруженных силах. Сейчас ВС некоторых стран планируют снимать автомат с вооружения.

Дульный тормоз-компенсатор, устанавливаемый на стрелковое оружие, позволяет также увеличить точность автоматического огня, за счет снижения подбрасывания ствола - такой эффект достигается при помощи частичного гашения отдачи.

На создание и патентование дульного тормоза-компенсатора Гильманов, механизатор по профессии, потратил девять лет. Из них три года ушло на создание опытного образца и его испытания.

Автомат Калашникова является самым популярным в мире видом огнестрельного оружия. Всего в мире выпущено свыше ста миллионов "Калашниковых", которые приняты на вооружение в армиях 55 стран мира.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно