На крупной французской выставке показали нелицензионные "Калашниковы"

На 16-й международной выставке средств и систем безопасности Milipol-2009, проходящей в Париже с 17 по 20 ноября 2009 года, по меньше мере две зарубежные компании представили на своих стендах нелицензионные автоматы "Калашникова". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Этими компаниями являются французская Alain Arms Parts и израильская Tdi arms.

Alain Arms Parts в своем каталоге указала, что является официальным дистрибьютором продукции болгарской компании Arsenal. Эта фирма - один из самых известных производителей, выпускающих нелицензионные АК. Заводы компании работают как в Болгарии, так и в США. Представители болгарской компании и Tdi arms утверждают, что фирмы не занимаются производством автоматов, а лишь выпускают специализированные устройства и приспособления к ним, включая гранатометы и прицелы.

По словам представителя российского производителя АК "Ижмаша" Андрея Барышникова, некоторые страны, которым ранее была передана технология производства, внесли существенные изменения в конструкцию оружия и выпускают его не под названием "Калашников". "Но они работают на рынке автомата Калашникова. Мы считаем, что у них нет лицензии, они считают, что у них есть все основания для производства автоматов," - добавил Барышников.

В советское время лицензии на производство "Калашниковых" были переданы 18 странам, включая Китай, Польшу, Румынию, Болгарию, Германию, Египет и Ливию. В то же время еще 11 государств начали производство АК без лицензии. По данным "Рособоронэкспорта" срок лицензий уже истек, и производство автоматов за границей считается незаконным.

По некоторым данным, производством нелицензионных "Калашниковых" занимаются компании из Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы. Всего в мире было продано свыше 100 миллионов экземпляров различных модификаций АК, которые приняты на вооружение в армиях 55 стран мира. Какова доля контрафакта на рынке "Калашниковых", не известно.