Новости партнеров

Каддафи взялся помирить поссорившихся из-за футбола Египет и Алжир

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи взял на себя функции посредника при урегулировании конфликта между Египтом и Алжиром, возникшего после футбольного матча сборных этих стран, сообщает телекомпания "Аль-Джазира".

С просьбой о содействии в нормализации отношений между двумя странами к Каддафи обратилась Лига арабских государств. Ранее около 150 египетских и алжирских ученых и представителей интеллигенции выступили с совместным обращением с призывом срочно урегулировать конфликтную ситуацию.

В стыковом матче чемпионата мира по футболу-2010, который состоялся 18 ноября в Судане, сборная Алжира переиграла египетских футболистов со счетом 1:0. Однако египтян возмутила информация о том, что на болельщиков из их страны было совершено нападение при выходе со стадиона в Хартуме.

Ранее, во время матча двух команд в Каире, египетские болельщики забросали алжирских футболистов камнями. После матча начались столкновения футбольных фанатов, в которых ранения с обеих сторон получили 32 человека.

Тема футбольного противостояния стала доминирующей в СМИ обеих стран. Алжирские туроператоры прекратили все поездки в Египет, последовали и другие дипломатические демарши. Египет отозвал своего посла из Алжира. Министр внутренних дел Алжира Язид Зерхуни обвинил египтян в том, что они не обеспечили безопасность игроков.

Официальный Каир, в свою очередь, обвинил Алжир в потворстве кампании насилия против египетских футбольных болельщиков. ФИФА начала расследование событий в Хартуме, а также произошедшего на предыдущем футбольном матче в Каире.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно