Чубайс усомнился в шансах России приобрести передовые зарубежные технологии

Российским компаниям не стоит рассчитывать на приобретение самых передовых зарубежных технологических разработок. Об этом заявил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию, передает телеканал "Вести". Он добавил, что утверждать это ему позволяет опыт работы в электроэнергетике.

"Долгие переговоры с одной крупной компанией по приобретению самой современной газовой турбины ни к чему не привели, - вспомнил глава "Роснано". - И у наших преемников ни к чему не привели. Это не персональный вопрос - это вопрос сути. Самые последние технологии они не продадут".

По словам Чубайса, это заметно и по проектам в электронике. Если линии в 90 нанометров приобретать реально, то 65 нанометров - весьма трудно, а 32 нанометра - совершенно бессмысленно, подчеркнул он.

Руководитель госкорпорации заметил, что в силу этих причин имеет смысл покупать в развитых странах не отдельные технологии, а целые компании. Для реализации таких покупок "институтам развития нужно правильно консолидироваться и помогать" бизнесу.

Как сообщает РИА Новости, Анатолий Чубайс также пообещал показать российскому президенту Дмитрию Медведеву реальные проекты госкорпорации в нанотехнологической сфере. Он сказал, что в ближайшие дни посетит иркутский завод по производству поликремния, который "является основой для всей солнечной энергетики и электроники в стране".

"Роснано" – госкорпорация, занимающаяся развитием нанотехнологий в России. Она была создана в 2007 году. Анатолий Чубайс пришел в "Роснано" из РАО "ЕЭС России" после завершения реформы российской электроэнергетики.