"Единая Россия" открестилась от предложения ликвидировать МВД

Руководство "Единой России" открестилось от предложения ликвидировать МВД, которое чуть раньше сделал член генсовета партии Андрей Макаров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы фракции. По словам заместителя секретаря президиума генсовета партии Юрия Шувалова, сегодняшнее заявление является личной позицией депутата.

В среду, 25 ноября, Андрей Макаров заявил, что модернизировать или реформировать МВД невозможно. "Его можно только ликвидировать", - подчеркнул депутат. По его мнению, нынешняя система "убивает порядочность в людях", а сотрудники милиции "ведут себя, как государство в государстве". При этом Макаров отметил, что все эти недостатки не зависят от министра внутренних дел Рашида Нургалиева. "Эта система не реформируема независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы", отметил единорос.

По мнению Макарова, нынешнее положение дел в МВД может привести к отставке Нургалиева, однако это, по его мнению, не является выходом из сложившейся ситуации. Депутат подчеркнул, что считает главу МВД "честным, а главное - совестливым человеком". По его словам, другой человек, который займет его место, не сможет ничего исправить.

Депутат считает, что необходимо немедленно вывести из МВД следственный аппарат, в два раза сократить штат министерства, а также ликвидировать "три десятка дармоедов, так называемых милицейских институтов", в которых готовят милицейских юристов. По мнению Андрея Макарова, они "существуют для того, чтобы дети милицейского начальства могли откосить от армии".

Помимо этого единорос назвал действия российской милиции аморальными, а также подчеркнул, что "МВД стало реальным фактором, препятствующим развитию экономики". Депутат также добавил, что "сегодня милицию боятся больше, чем бандитов".

Резкая критика МВД со стороны Андрея Макарова связана с возросшим числом преступлений, в совершении которых обвиняются сотрудники милиции. Так в апреле текущего года начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков сначала обстрелял прохожих на юге Москвы, а затем устроил стрельбу в супермаркете "Остров".

После этого было еще несколько инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов. Последний случай произошел в ночь на 24 ноября, когда трое московских милиционеров до смерти избили уроженца Абхазии. Все они впоследствии были задержаны.