Астрономы обнаружили место рождения самого быстрого пульсара

Астрономам удалось определить, откуда произошел самый быстрый из известных пульсаров - объект PSR B2224+65. Статья ученых появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Статья в формате pdf доступна тут.

PSR B2224+65 располагается на расстоянии около 6 тысяч световых лет от Земли. Поперечная компонента его скорости относительно наблюдателя на Земле составляет около 1500 километров в секунду. Ударная волна, создаваемая объектом, движущимся сквозь облако межзвездного газа, ответственна за формирование туманности Гитара.

В рамках новой работы ученые собрали данные о 140 звездных скоплениях, расположенных в относительной близости от пульсара. Используя компьютерное моделирование, астрофизики попытались установить, где несколько миллионов лет назад находился PSR B2224+65. В результате им удалось установить, что пульсар родом из скопления, расположенного на расстоянии 6,5 тысяч световых лет от Земли в созвездии Лебедя.

Исследователи надеются, что новое открытие позволит прояснить, как изучаемый объект набрал такую большую скорость. По словам ученых, никакие из существующих теорий не в состоянии объяснить, что разогнало PSR B2224+65.

Пульсары представляют собой быстровращающиеся нейтронные звезды - сверхплотные остатки гравитационного коллапса обычных светил. Их мощное магнитное поле приводит к формированию направленных потоков электромагнитного излучения из магнитных полюсов. Если в "поле зрения" такого луча попадает Земля, то наблюдателю представляется как пульсирующий источник.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия