Школа в Айдахо получила выговор за использование Библии

Одна из средних школ Айдахо получила от властей штата выговор за использование в учебном процессе Библии, сообщает телеканал KTVB. Это не первый случай, когда претензии такого рода выдвигаются против школы "Классическая академия" в городе Нампа (Nampa Classical Academy), и администрация учреждения уже судится из-за этого с властями.

"Классическая академия" - так называемая чартерная школа, которая самостоятельно разрабатывает программу обучения, но получает бюджетное финансирование и подчиняется устанавливаемым правительством правилам. Как поясняет Associated Press, извещение о недобросовестной работе, полученное школой в понедельник, 23 ноября, может стать первой вехой продолжительной процедуры ее закрытия.

Перед началом текущего учебного года комиссия Айдахо по чартерным школам запретила "Классической академии" включать религиозные тексты в учебную программу, но педагоги обжаловали это решение в федеральном суде и настаивают, что Библия наряду с другими материалами должна изучаться школьниками. Чем закончится тяжба, пока непонятно, но уже в декабре школе приказано отчитаться перед штатом об исправлении найденных в работе "дефектов".

Хотя изучение Библии пока не началось, комиссия штата выяснила, что иудейско-христианское священное писание вместе с Кораном и Книгой Мормона уже включено в новый список литературы. Кроме того, в школе обнаружилась целая полка, заполненная экземплярами Библии, а сотрудники "Академии" побывали в Аризоне, где коллеги поделились с ними методикой преподавания библейских текстов. "Классическая академия" - третья по величине чартерная школа Айдахо, в ней обучаются примерно 550 человек.