Американский суд запретил номерные знаки с христианской символикой

Американский федеральный суд объявил незаконным выпуск властями Южной Каролины автомобильных номерных знаков с изображением креста на фоне окна с витражом и подписью "Я верую", сообщает Associated Press. Судья Кэмерон Карри (Cameron Currie) сочла, что подобные знаки нарушают конституционное положение о разделении государства и религии.

Судебные споры вокруг номеров с крестом начались вскоре после того, как в 2008 году в штате было утвержден закон об их выпуске. Общественные организации, в том числе "Объединенные американцы за разделение церкви и государства" и "Американо-арабский комитет против дискриминации", настаивали, что власти не имеют права размещать на номерах послания религиозного содержания.

В заключении судьи Карри упомянут вице-губернатор Андре Бауэр (Andre Bauer), который активно ратовал за принятие закона о христианских номерах. Ранее религиозные активисты безуспешно добивались выпуска таких номерных знаков во Флориде, и Бауэр решил воплотить их идею в Южной Каролине. "Я не ожидаю ничего другого от либеральной судьи, назначенной Биллом Клинтоном, - заявил Бауэр. - Если она хочет особо выделить меня, пусть будет так".

Решение Карри стало разочарованием для части христиан, желавших разместить на машинах особые знаки, и одна из групп намерена получить эти номера с помощью "плана Б". "Семейный совет Пальметто" еще некоторое время назад зарегистрировал "Я верую" в качестве одного из официальных названий, а законы Южной Каролины позволяют организациям получать номерные знаки с корпоративной символикой.

Споры об использовании властными органами религиозной символики периодически возникают как в разных штатах США, так и на федеральном уровне. Критики, недовольные христианскими символами, ссылаются на Первую поправку к Конституции США, где имеется запрет на учреждение государственной религии.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар