Вашингтон заплатит 13,7 миллиона долларов участникам акции протеста

Власти Вашингтона, округ Колумбия, согласились выплатить 13,7 миллиона долларов компенсации участникам акции протеста, к которым в 2000 году неоправданно жестко отнеслись полицейские, сообщает AFP во вторник, 24 ноября.

Если решение о выплате компенсации по коллективному иску утвердит суд, что, как ожидается, произойдет в ближайшие недели, то каждый истец получит по 18 тысяч долларов.

Иск к властям столицы США был подан девять лет назад от имени 700 человек - демонстрантов, журналистов и случайных прохожих, задержанных в апреле 2000 года во время акции протеста, приуроченной к проходившей в Вашингтоне сессии руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

По данным "Партнерства за гражданскую справедливость" (Partnership for Civil Justice), представляющего интересы истцов, некоторые из задержанных до 12 часов провели в автобусах без еды, воды и возможности воспользоваться туалетом. Позже все задержанные были отпущены без предъявления каких-либо обвинений.

Компенсация, которую власти столицы США согласились выплатить задержанным в 2000 году, сказали представители "Партнерства за гражданскую справедливость", стала крупнейшей в истории исков, связанных с акциями протеста на территории Соединенных Штатов.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать