Ив Летерм вновь стал премьером Бельгии

Бывший премьер-министр Бельгии Ив Летерм (Yves Leterme) снова возглавил кабинет министров. Его правительство уже принесло присягу, сообщает The Wall Street Journal.

Возвращение Летерма на пост премьера произошло благодаря тому, что его предшественник Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) был 19 ноября избран на пост президента Евросоюза.

Как отмечает издание, 49-летнему Летерму придется приложить определенные усилия, чтобы сохранить достижения своего предшественника. За время правления кабинета ван Ромпея Бельгии удалось без особых потерь пережить экономический кризис, а также снизить напряженность между различными этническими группами.

Кроме того, в июле 2010 года Бельгия займет место страны-председателя Евросоюза, что также потребует от ее правительства высокой эффективности действий.

Впервые пост премьер-министра Ив Летерм занял в 2008 году. Этому предшествовал разразившийся в июне 2007 года масштабный политический кризис, причиной которого стали разногласия между фламандской и валлонской общинами Бельгии. В течение последующих девяти месяцев его популярность резко упала из-за целого ряда некорректных высказываний по отношению к стране и народу. В частности, Летерм назвал Бельгию "случайностью истории", которую объединяют только монархия, футбол и пиво.

В июле 2008 года премьер подал прошение об отставке, однако, во избежание новой волны политической нестабильности, король Альберт II его отклонил.

В декабре 2008 года Летерм был все же вынужден уйти в отставку из-за скандала, разразившегося по поводу его содействия продаже банка Fortis французскому BNP Paribas. Тогда его обвинили в оказании давления на апелляционный суд, вынесший положительное решение по сделке.

В конце декабря 2008 года в Бельгии было сформировано новое коалиционное правительство, которое возглавил представитель Партии фламандских христианских демократов, бывший спикер нижней палаты парламента Херман Ван Ромпей, пробывший на этом посту до избрания в президенты Евросоюза.

В июне 2009 года Ив Летерм был избран депутатом Европарламента.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения