Российских заключенных пересадят из колоний в тюрьмы

Большинство российских осужденных в ближайшие годы будут переселены из колоний в тюрьмы. Всего в таких учреждениях будут отбывать наказание две трети заключенных, заявил руководитель Управления охраны Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-майор Александр Новиков в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам Новикова, эти изменения в системе исполнения наказаний потребуют других условий содержания заключенных. Помочь этому призвано строительство новых тюрем, которые соответствуют современным международным нормам. Люди, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, а также рецидивисты, должны быть максимально изолированы от общества, но вариант лагерной системы, оставшийся от советского ГУЛАГа, давно устарел, считает глава Управления охраны ФСИН.

Реформа пенитенциарной системы в первую очередь направлена на гуманизацию исполнения наказания и повышения надежности исправительных учреждений, подчеркнул генерал-майор Новиков.

В то же время, представители Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов заявили сегодня, что намерены обратиться в Госдуму с просьбой провести открытые слушания по вопросу реформы исправительной системы. Свое намерение они мотивировали тем, что не хотели бы поспешного принятия подобных решений. Об этом сообщает РИА "Новости".

Планы по реформированию системы исполнения наказаний в России были озвучены в октябре главой ФСИН Александром Реймером. Согласно им, в России планируется оставить два вида исправительных учреждений - тюрьмы и колонии-поселения. Соответствующий пакет документов должен быть внесен на рассмотрение Госдумы до конца 2009 года.

По данным сайта ФСИН, по состоянию на 1 ноября 2009 года в России в 755 исправительных колониях отбывало наказание 731,4 тыс. человек. В 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях содержалось 135,2 тыс. человек; в 7 тюрьмах отбывало наказание 2,9 тыс. человек.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения