Цотнэ Гамсахурдию перевели в тюремную больницу

Цотнэ Гамсахурдия. Кадр телеканала НТВ, архив

Сына первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдию, голодающего в СИЗО в знак протеста против своего заключения, перевели в тюремную больницу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.

По словам адвоката Кети Бекаури, Гамсахурдия отказывается от пищи уже 30 дней, а последние восемь дней и от воды. Однако информацией о состоянии его здоровья она пока не располагает. Вместе с тем, в пресс-службе министерства утверждают, что здоровью Цотнэ ничего не угрожает, а под наблюдение врачей его перевели в связи с длительностью голодовки.

Напомним, что сына Звиада Гамсахурдии задержали в Грузии в ночь на 28 октября, обвинив в покушении на жизнь его соседа Давида Баджелидзе на почве неприязненных отношений. Последний с огнестрельным ранением грудной клетки был доставлен в больницу. Задержанный заявил, что ни в кого в ту ночь не стрелял, а, напротив, сам подвергся нападению. По словам Цотнэ Гамсахурдии, вечером 27 октября он находился неподалеку от дома, когда кто-то ударил его по голове. Когда он пришел в сознание, его задержали. Также, по словам адвоката Гамсахурдии, оружия, из которого якобы стрелял ее клиент, не нашли. На рукаве задержанного нашли следы пороха, одного этого, как полагает его адвокат, недостаточно для того, чтобы обвинять ее клиента в нападении. Мать Цотнэ Гамсахурдии уверена, что на самом деле сына арестовали по политическим мотивам.

30 октября 2009 года по решению суда Гамсахурдии назначили два месяца предварительного заключения.

Ранее, в сентябре 2008 года, Цотнэ Гамсахурдия был задержан сотрудниками МВД Грузии в аэропорту Тбилиси. Сына первого президента тогда обвинили в попытке государственного переворота, впоследствии он был отпущен под залог. В сентябре 2009 года его дело отправилось на рассмотрение в суд, а в октябре к нему добавилось обвинение в покушении на жизнь Баджелидзе.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир