Взломавшего компьютеры Пентагона британского хакера экстрадируют в США

Гари Маккиннон. Фото (c)AFP

Власти Великобритании подтвердили принятое ранее решение выдать США хакера Гэри Маккиннона (Gary McKinnon), обвиняемого американскими следственными органами во взломе компьютеров Пентагона и Национального аэрокосмического агентства (NASA). Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает BBC News.

Решение по вопросу экстрадиции Маккиннона, в частности, подтвердил британский министр внутренних дел Алан Джонсон (Alan Johnson), взявшийся сделать заключение о состоянии здоровья хакера. У 43-летнего Маккиннона, напомним, диагностирован синдром Аспергера (подвид аутизма), в связи с чем адвокаты британца настаивали на отмене решения об экстрадиции хакера в США.

Комментируя свое заключение, глава британского МВД заметил, что он принял во внимание многочисленные просьбы и апелляции стороны защиты, в которых адвокаты хакера указывали на плачевное состояние его здоровья, и пришел к выводу, что экстрадиция Маккиннона не противоречит международному законодательству в области прав человека.

Министр особо подчеркнул, что решение об экстрадиции Маккиннона было принято только после того, как США предоставили британской стороне гарантии того, что хакер, в случае признания судом его вины, будет обеспечен в американской тюрьме всем необходимым.

Тем не менее, отмечает издание, защитники Маккиннона все же надеются добиться отмены решения властей об экстрадиции своего подзащитного. Адвокат Карен Тоднер (Karen Todner) напомнила, что у защиты есть еще семь дней, чтобы оспорить решение в суде. В случае неудачи Тоднер намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Гэри Маккиннон был арестован в июне 2005 года в своей квартире на севере Лондона. Позже он признался в том, что в период с 2001 по 2002 годы взломал 97 компьютеров, в том числе оборонного и космического ведомств. Хакер, однако, настаивал, что его действия не носили злонамеренного характера, а взлом компьютеров Пентагона и NASA был обусловлен поисками доказательств существования НЛО.

В 2006 году британский суд постановил экстрадировать Маккиннона в США, где ему, в случае обвинительного заключения, грозит до шестидесяти лет тюрьмы. С тех пор адвокаты хакера неоднократно пытались обжаловать это решение, однако всякий раз их апелляции не находили отклика.

Дело Маккиннона получило широкий общественный резонанс; многие британские и американские знаменитости высказывались против экстрадиции хакера, призывая власти Великобритании отменить судебное решение.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей