Взломавшего компьютеры Пентагона британского хакера экстрадируют в США

Власти Великобритании подтвердили принятое ранее решение выдать США хакера Гэри Маккиннона (Gary McKinnon), обвиняемого американскими следственными органами во взломе компьютеров Пентагона и Национального аэрокосмического агентства (NASA). Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает BBC News.

Решение по вопросу экстрадиции Маккиннона, в частности, подтвердил британский министр внутренних дел Алан Джонсон (Alan Johnson), взявшийся сделать заключение о состоянии здоровья хакера. У 43-летнего Маккиннона, напомним, диагностирован синдром Аспергера (подвид аутизма), в связи с чем адвокаты британца настаивали на отмене решения об экстрадиции хакера в США.

Комментируя свое заключение, глава британского МВД заметил, что он принял во внимание многочисленные просьбы и апелляции стороны защиты, в которых адвокаты хакера указывали на плачевное состояние его здоровья, и пришел к выводу, что экстрадиция Маккиннона не противоречит международному законодательству в области прав человека.

Министр особо подчеркнул, что решение об экстрадиции Маккиннона было принято только после того, как США предоставили британской стороне гарантии того, что хакер, в случае признания судом его вины, будет обеспечен в американской тюрьме всем необходимым.

Тем не менее, отмечает издание, защитники Маккиннона все же надеются добиться отмены решения властей об экстрадиции своего подзащитного. Адвокат Карен Тоднер (Karen Todner) напомнила, что у защиты есть еще семь дней, чтобы оспорить решение в суде. В случае неудачи Тоднер намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Гэри Маккиннон был арестован в июне 2005 года в своей квартире на севере Лондона. Позже он признался в том, что в период с 2001 по 2002 годы взломал 97 компьютеров, в том числе оборонного и космического ведомств. Хакер, однако, настаивал, что его действия не носили злонамеренного характера, а взлом компьютеров Пентагона и NASA был обусловлен поисками доказательств существования НЛО.

В 2006 году британский суд постановил экстрадировать Маккиннона в США, где ему, в случае обвинительного заключения, грозит до шестидесяти лет тюрьмы. С тех пор адвокаты хакера неоднократно пытались обжаловать это решение, однако всякий раз их апелляции не находили отклика.

Дело Маккиннона получило широкий общественный резонанс; многие британские и американские знаменитости высказывались против экстрадиции хакера, призывая власти Великобритании отменить судебное решение.