Австралийцы проверили новый бронеавтомобиль минами

Компания Thales Australia, "дочка" французского концерна Thales, завершила первый этап испытаний нового легкого бронеавтомобиля Hawkei, сообщает DefPro. В число тестов входил подрыв нескольких мин и самодельных взрывных устройств под днищем и перед носовой частью машины.

В ходе испытаний в салоне находились манекены с установленными датчиками, которые передавали информацию о повреждениях "экипажа" в момент взрыва. Полученные данные позволят провести дальнейшее совершенствование вседорожного бронеавтомобиля. В Thales ожидают, что рабочие прототипы Hawkei будут готовы в конце 2011 года, а их ходовые испытания начнутся в 2011-м. По предварительной оценке, поставки готовых машин могут начаться в 2012 году.

Создание Hawkei проводится в рамках программы Land 121, предполагающей поэтапную замену тактического автотранспорта, стоящего на вооружении армии страны. Ранее в рамках программы, вооруженные силы Австралии заказали 1,2 тысячи бронеавтомобилей Mercedes G-класса. Первые 11 таких автомобилей немецкая компания Mercedes-Benz передала австралийским ВС в середине ноября 2009 года.

Согласно проекту Hawkei способен перевозить пять бойцов. На машины предполагается установка двигателей Steyr V6, которые позволит бронеавтомобилям перемещаться с максимальной скоростью в 110 километров в час на расстояние до тысячи километров. Свое название машина получила в честь австралийской змеи Acanthophis Hawkei (Смертельная змея Хоука), относящейся к роду Смертельных змей.