В Южной Осетии посадили двух террористов

В Южной Осетии вынесен приговор Рамзесу Пухаеву и Казбеку Плиеву, которых обвиняли в терроризме, покушении на представителей власти и убийствах. Верховный суд республики, как сообщает ИА REGNUM, признал их виновными и приговорил соответственно к 18 и 22 годам лишения свободы.

Преступления, в которых обвиняли Пухаева и Плиева, были совершены в 2006-2008 годы. В частности, они, по данным следствия, были причастны к покушению на депутата Балу Бестауты в июне 2006 года. Тогда, напомним, при взрыве в Цхинвали погибли двое подростков: следствие полагает, что они стали случайными жертвами теракта, направленного против депутата.

Пухаев и Плиев, по информации южноосетинских силовых структур, также были причастны к организации взрыва в декабре 2007 года, жертвами которого стали военнослужащие Эрик Дудаев и Маирбек Хуриев (первый был ранен, второй убит). Наконец, фигурантов дела о терактах сочли ответственными за подрыв машины в марте 2008 года, в результате которого погибла помощник судьи Алана Тедеева и был ранен следователь генеральной прокуратуры Виссарион Валиев.

Южноосетинские силовики утверждают, что Пухаев и Плиев входили в преступную группу, которая действовала по заказу грузинских силовых структур.

Грузинские власти, напомним, отвергают обвинения в причастности к терактам, совершенным на территории Южной Осетии. Ответственность за эти преступления они возлагают на действующие в Южной Осетии криминальные элементы. Так, комментируя подрыв автомобиля в Цхинвали в марте 2008 года, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что Цхинвальский регион (так в Грузии именуют Южную Осетию) является "черной дырой, где безнаказанно действуют бандиты и незаконные формирования".