Новости партнеров

Биологи научились управлять направлением закрутки панциря улитки

Биологам удалось научиться управлять направлением закрутки панциря улитки (так называемой хиральностью) при помощи физического воздействия. При этом генетическая предрасположенность к той или иной ориентации оказалась неважна. Статья ученых появилась в журнале Nature,а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках работы биологов интересовали улитки Lymnaea stagnalis. При помощи тонких стеклянных штырей исследователи смогли расположить зародыш на восьмиклеточной стадии так, чтобы добиться нужной им хиральности.

При этом результат опыта не зависел от экспресии гена nodal, который, как считается, определяет направление закрутки. Биологи подчеркивают, что изменение направления закрутки панциря приводило к полной перестройке программы развития улитки, то есть из опытного зародыша вырастала полноценная улитка с правильным для данной хиральности расположением органов.

По словам ученых, новое исследование показывает, что корни геометрической симметрии того или иного организма лежат не только в генетике, но и в обычной механике расположения организма во время развития.