Задержанная в Астрахани чеченка оказалась бухгалтером ваххабитов

Айна Сидгалиева, которая в пятницу была задержана в Астрахани при попытке обналичить денежный перевод из Польши, оказалась бухгалтером так называемого урус-мартановского ваххабитского джамаата, одного из крупнейших в Чечне. Об этом пишет в субботу газета "Коммерсант".

Как рассказали в угрозыске Старопромысловского РОВД Грозного, около месяца назад им стало известно о том, что так называемый эмир урус-мартановского джамаата Чингизхан Гишаев регулярно получал деньги от некоего частного лица, находящегося в Польше.

Последний перевод в размере 50 тысяч долларов пришел в один из банков Астрахани в середине ноября. Как выяснилось, деньги поступали на счет жительницы Грозного Айны Сидгалиевой, которая ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадала. Девушка забирала наличные, а затем отвозила их ваххабитам.

Сидгалиева должна была забрать в Астрахани спонсорские деньги, которые, по оперативным данным, включали новогоднюю премию боевикам. В город она приехала на автомобиле Ford в четверг в сопровождении ближайшего соратника Гишаева Бекмагомеда Сайгатова. Чеченские гости встретились с постоянно проживающим в Астрахани боевиком Мусой Хайхароевым, и все трое отправились в банк.

Оперативники хотели арестовать Сидгалиеву уже с деньгами, однако ее охранники заподозрили неладное и попытались скрыться, не доходя до банка. Девушка решила покончить с собой и подорвала себя гранатой, которую держала в сумочке. Однако взрыв оказался недостаточно мощным - Сидгалиева получила тяжелые ранения лица и живота, но выжила.

В реанимацию попал и Сайгатов - милиционеры сумели его задержать, только прострелив ноги. Хайхароева удалось взять невредимым, отмечает "Коммерсант".

Напомним, в связи с задержанием трех боевиков СКП возбудил уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Для проведения следственных мероприятий задержанные будут доставлены в Чечню.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар