Прокуратура обнаружила 380-процентные наценки на лекарства

Генеральная прокуратура России завершила проверку ценообразования на российском фармацевтическом рынке и подвела ее итоги, пишет газета "Коммерсант". В частности, выяснилось, что наценки на жизненно важные лекарства достигают 380 процентов, а рост цен на препараты в январе-октябре текущего года составил 47,6 процентов.

По итогам проверки рынка Генеральная прокуратура вынесла предупреждение нескольким компаниям, включая "Аптеку-Сити", "Аптекаря", "Риглу", "36,6" и "Панацею". В отношении этих и некоторых других компаний, в случае новых нарушений, могут быть возбуждены административные и уголовные дела. Кроме того, сети аптек могут лишиться лицензий на осуществление деятельности.

Позднее в сети аптек "36,6" заявили, что предупреждение компании вынесено не было. Сеть "36,6" входила в число тех компаний, чье руководство было просто приглашено на совещание в Генпрокуратуру 27 ноября.

По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, рост цен на лекарства, зафиксированный за первые десять месяцев 2009 года, был вызван девальвацией рубля. Впрочем, Голикова уточнила, что когда курс рубля на рынке начал укрепляться, снижения цен практически не произошло - было "тихонькое, невнятное снижение на 0,27 процента".

По данным заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрея Кашеварова, по факту завышения цен на лекарства были возбуждены 168 дел.

Для того, чтобы эффективно противостоять неконтролируемому повышению цен на лекарственные препараты, Росздравнадзор предложил публиковать на своем сайте "справедливые" цены на самые востребованные среди россиян препараты. По словам Голиковой, цена на препарат от гриппа "Тамифлю" на таможне составляет 688 рублей, а в аптеках она достигает 3,5-4 тысяч рублей.

Объем российского фармацевтического рынка оценивается в 16 миллиардов долларов. По данным Министерства внутренних дел, на рынке работают около 2,5 тысячи дистрибуторов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса