Польша попросила Фрая объяснить комментарий о нацистах

Стивен Фрай. Фото (c)AFP

Британского актера, телеведущего и писателя Стивена Фрая вызвали в посольство Польши в Великобритании для разъяснений комментария по поводу роли поляков в уничтожении евреев в нацистских лагерях. Об этом сообщает The Telegraph.

В ходе политического спора о связи британских консерваторов и польской Партии закона и правосудия, Фрай намекнул на участие польских католиков в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны. Актер напомнил, что лагерь смерти Аушвиц находился именно на территории Польши, а ряд ее жителей сыграл роль в реализации нацистского плана полного истребления евреев под названием "Окончательное решение".

В рамках этого плана на территории Польши было построено несколько гетто и лагерей смерти, где за время войны было убито около 6 миллионов евреев.

Говоря о реализации этого плана, Фрай отметил, что считать поляков виновными в истреблении евреев "совершенно неправильно и оскорбительно". Однако польское посольство сочло нужным вызвать Фрая на беседу и обсудить его комментарии.

Как отмечает издание, Фрай часто позволяет себе смелые высказывания. В частности, относительно разразившегося весной 2009 года скандала по поводу растрат депутатами бюджетных денег, актер порекомендовал СМИ "не обращать на это внимания, так как это неважно".

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир