Иран потратит 20 миллионов долларов на разоблачение США и Великобритании

Иранский парламент утвердил в субботу бюджет информационной кампании, направленной на "разоблачение нарушений прав человека со стороны США и Великобритании", сообщает AFP со ссылкой на государственные СМИ исламской страны.

По данным агентства, Иран потратит около 20 миллионов долларов США на "пробуждение внимания мирового сообщества к многочисленным нарушениям прав человека со стороны этих двух стран и поддержку прогрессивных движений, которые выступают против незаконных действий американского и британского правительств". Средства также пойдут на "разоблачение британо-американского заговора против исламского режима", говорится в резолюции парламента Ирана. Отвечать за распределение бюджета будет министерство разведки.

Иран обвиняет США и Великобританию в подготовке свержения действующего президента Махмуда Ахмадинеджада в результате уличных протестов.

Масштабные акции протеста оппозиции прошли в Иране в июне-июле 2009 года после объявления официальных итогов президентских выборов, согласно которым действующего президента поддержали 62,6 процента избирателей. Противники Ахмадинеджада объявили о масштабных фальсификациях и вышли на улицы Тегерана и других крупных городов. В ходе подавления уличных беспорядков тогда погибли не менее 19 человек, четверо были казнены, еще несколько человек, по данным оппозиции, скончались в тюрьме.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК