Медведев показал проект договора о европейской безопасности

Кремль представил проект договора о европейской безопасности, разработанный по инициативе Дмитрия Медведева. Документ опубликован на официальном сайте президента России.

Согласно проекту соглашения, подписавшие его страны обязуются не причинять ущерба безопасности друг друга. Участник договора, входящий в какой-либо военный союз, должен добиваться того, чтобы этот союз не представлял угрозы партнерам по соглашению.

Участник договора вправе рассматривать вооруженное нападение на другого участника как вооруженное нападение на него самого и может оказывать необходимую помощь, включая военную. В случае вооруженного нападения или угрозы его совершения созывается чрезвычайная конференция, на которой принимаются коллективные ответные меры.

В проекте договора отмечается, что он не затрагивает права на нейтралитет и не посягает на сферу ответственности Совета безопасности ООН.

К подписанию договора приглашаются "все государства евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока", а также международные организации, такие как НАТО, ЕС, ОБСЕ, ОДКБ и СНГ.

Как говорится в заявлении на сайте президента РФ, договор о европейской безопасности направлен на создание единого евроатлантического пространства и призван "окончательно разделаться с наследием Холодной войны".

С инициативой подписания договора Медведев выступил 5 июня 2008 года во время визита в Германию. Это выступление стало первым программным заявлением Медведева по внешней политике после избрания президентом России.