В Индии разбился истребитель Су-30МКИ

Су-30МК. Фото с сайта sukhoi.org

В Индии недалеко от города Джатегаон, что расположен в 40 километрах от Джаисалмера, разбился истребитель военно-воздушных сил страны Су-30МКИ, сообщает India Today. Оба пилота самолета катапультировались и не пострадали. Что послужило причиной катастрофы, не уточняется. Как уточняет The Times of India, истребитель совершал обычный полет.

Это уже не первая катастрофа истребителя Су-30МКИ в Индии. 30 апреля 2009 года в том же районе штата Радажстхан, где расположен город Джаисалмер, также разбился такой истребитель. В результате катастрофы погиб один пилот. Расследованием причин, как сообщает "Интерфакс", занималась делегация представителей фирмы-производителя и экспертов смежных предприятий из России. Итоги расследования официально так и не были раскрыты.

Следует отметить, что падение истребителей в Индии - явление не редкое. С начала 2009 года эта страна потеряла уже семь боевых самолетов: один Су-30МКИ (не считая катастрофы 30 ноября 2009 года), три МиГ-27 и три МиГ-21.

Катастрофа Су-30МКИ произошла спустя пять дней после того, как на таком истребителе совершила полет президент Индии Пратибха Патил. Она стала первой женщиной-президентом, которая поднялась в воздух на Су-30МКИ. Полет Патил продолжался около получаса. После приземления она положительно отозвалась об истребителе, заявив, что во время полета не испытывала ни малейшего дискомфорта.

Су-30МКИ (МКИ - модифицированный, коммерческий, Индия) являются модификацией Су-30МК, которая была разработана специально для Индии. Эти самолеты поставляются в страну в готовом к полетам состоянии. Сейчас на вооружении ВВС Индии находятся 104 пригодных к полетам истребителя Су-30МКИ. В начале октября Индия объявила, что намерена купить еще 50 таких самолетов.

Су-30МК способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час. Дальность полета истребителя составляет 3,5 тысячи километров. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой, а также может нести подвесное вооружение в виде управляемых и неуправляемых ракет и свободнопадающих бомб.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир