Дубай отказался давать гарантии по долгам Dubai World

Правительство эмирата Дубай не является гарантом долгов госфонда Dubai World. Такое заявление сделал директор Департамента финансов Дубая Абдурахман Аль Салех (Abdulrahman Al Saleh) в интервью государственному телеканалу Dubai TV, сообщает Bloomberg.

По словам Аль Салеха, госфонд получал финансирование не по государственной гарантии, а в соответствии с планом проектов. Таким образом, ответственность за финансовое состояние фонда несут, в первую очередь, инвесторы.

Задолженность Dubai World перед инвесторами составляет 59 миллиардов долларов. Кредиторами фонда являются более 70 международных финансовых организаций, в том числе банки Royal Bank of Scotland, HSBC Holdings, Barclays и другие.

Напомним, 26 ноября Дубай обратился к инвесторам с просьбой отсрочить на полгода выплаты по обязательствам Dubai World. После этого на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках началась паника, так как инвесторы расценили подобную просьбу как преддверие дефолта Dubai World и, возможно, начала второй волны кризиса.

28-29 ноября правительство эмирата провело ряд встреч, по итогам которых центробанк ОАЭ сообщил о готовности помочь Дубаю. В частности, центробанк создал специальную программу предоставления ликвидности.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет