Израиль выменяет Гилада Шалита на 980 палестинских заключенных

Гилад Шалит. Архивное фото (c)AFP

Израиль готов выдать ХАМАСу 980 палестинских заключенных в обмен на старшего сержанта израильской армии Гилада Шалита, сообщает 30 ноября The Jerusalem Post.

Согласно попавшему в распоряжение издания документу, обмен будет произведен в два этапа. Сначала Израиль выдаст 450 заключенных, которых выберет ХАМАС, в обмен на Шалита, а затем отпустит еще 530 человек в качестве одностороннего жеста доброй воли. Каким образом будет выбрана последняя партия заключенных, не уточняется.

Документ оговаривает лишь принципиально согласие израильской стороны на подобную схему обмена. Предоставлен ли проект обмена ХАМАСу, не сообщается.

О согласии Израиля на такую схему вызволения Гилада Шалита из палестинского плена стало известно из материалов суда по делу о взрыве в Хайфе в 2003 году. Родственники погибших при взрыве обратились в суд с требованием рассказать им, фигурируют ли в переговорах с ХАМАСом имена четырех боевиков, осужденных за теракт, приведший к смерти 17 человек. Ранее в израильских СМИ неоднократно появлялись слухи, что в обмен на Шалита ХАМАС может получить осужденных за убийства боевиков.

В документе говорится, что имена заключенных опубликуют только после подписания соглашения с ХАМАСом.

Между тем ХАМАС обвиняет Израиль в попытке срыва переговоров об освобождении Шалита и намеренном предании огласке секретных деталей соглашения, пишет "Гаарец". По мнению представителей палестинского движения, израильская сторона намеренно допускает утечку информации о возможности освобождения палестинских преступников с "кровью на руках" в обмен на Шалита, а также отказывается принимать ряд условий ХАМАСа. В частности, в ХАМАСе утверждают, что Израиль не собирается освобождать пятерых женщин-заключенных, на выдаче которых настаивает палестинское движение.

Гилад Шалит был захвачен в плен боевиками вооруженного крыла ХАМАСа 25 июня 2006 года. С тех пор стороны неоднократно пытались согласовать условия обмена израильского сержанта, но довести переговоры до финальной точки ни разу не удалось. 2 октября Израиль отпустил 20 палестинских женщин-заключенных в обмен на видеозапись с Шалитом.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир