Бельгийские ученые разработали технологию, позволяющую создавать мелкодисперсную эмульсию из воды и масла. Получающие в результате смешения глобулы авторы назвали майонезными каплями. О новом методе пишет издание Wired.
Вода и масло очень плохо смешиваются между собой. Однако во множестве отраслей промышленности необходимо получать эмульсии, содержащие оба компонента. В предыдущих исследованиях было показано, что масляные капельки, попадающие на масляную же подложку, можно заставить несколько раз подпрыгнуть, перед тем, как они сольются с ней. В своей работе авторы решили использовать не капли масла, а капли воды, покрытые сверху масляным слоем.
Ученые сконструировали систему, которая обеспечивала колебания масляной подложки, и наносили на нее свои "сложные" капли. Оказалось, что во время удара о подложку капля деформируется, и часть молекул масла с ее поверхности попадает внутрь. При последующих прыжках внутреннее содержимое капли перемешивается.
Новое исследование может пригодиться для разработки систем смешения жидкостей. Помимо использования в промышленности, методики манипулирования микроскопическими объемами жидкостей необходимы для фундаментальных научных работ. Многие эксперты предрекают, что миниатюрные "лаборатории на чипах", размещающиеся на предметных стеклах, будут широко использоваться для проведения медицинских анализов и исследований биомолекул.