В новом году Nokia выпустит только один новый смартфон под Linux

В новом году Nokia выпустит единственный смартфон под управлением операционной системы Maemo, работающей на ядре Linux. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на заявление представителя компании.

Основной платформой для смартфонов финской компании по-прежнему останется Symbian, которая будет усовершенствована в следующие 6-18 месяцев. Но даже одной удачной модели на базе Maemo может оказаться достаточно, чтобы она стала популярнее iPhone, предположил Нэйл Моустон (Neil Mawston) из Strategy Analytics, комментируя это известие.

Операционная система Linux Maemo появилась в устройствах Nokia с 2005 года, изначально компания устанавливала ее на свои интернет-планшеты. Однако с выходом на мобильный рынок продукции фирмы Apple финскому производителю пришлось задуматься над поиском платформы, способной поддерживать емкостные сенсорные дисплеи и, как следствие, конкурировать с iPhone OS. В ноябре этого года Nokia выпустила N900 - первый смартфон компании на базе Maemo. В 2010 году Nokia планирует пополнить свою линейку Linux-телефонов вторым устройством, а заодно доработать саму Maemo.

По мнению аналитиков консалтинговой компании ABI Research под управлением операционных систем на основе ядра Linux к 2013 году будут работать до 20 процентов мобильных телефонов среднего и высшего ценовых сегментов. Это связано с низкой себестоимостью разработки решений на базе Linux.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир