Новости партнеров

Южноосетинские власти освободили водителя грузинского автобуса

Власти Южной Осетии освободили гражданина Грузии Рамаза Макасарашвили — водителя автобуса, который был задержан у границы 29 ноября. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Ранее, как сообщала "Грузия Online", представитель администрации Сачхерского района Грузии Нодар Абжандадзе заявил, что на официальном уровне переговоры об освобождении соотечественника не велись. По его словам, представители российской и осетинской стороны обещали освободить Макасарашвили в ближайшее время.

Как сообщало агентство "Новости-Грузия", Макасарашвили, будучи водителем автобуса, возил детей в школу в село Переви, расположенное у южноосетинской границы. Чтобы попасть в это село, ему надо было проезжать по осетинской территории. Южноосетинская сторона, по словам представителя пограничной службы республики, этому вроде бы не препятствовала. Однако 29 ноября, как утверждает источник, водитель без санкции осетинской стороны забрал пассажиров из другого села, Карзман (расположенного на территории Южной Осетии). В связи с этим он был задержан пограничниками.

Освобождения водителя требовал грузинский МИД. Официальный Тбилиси расценил его задержание как "похищение".

Грузия, напомним, добивается также освобождения нескольких грузинских подростков, которые были задержаны силовыми структурами Южной Осетии в начале ноября. Их обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ. В Тбилиси обвинения считают необоснованными. Суд по этому делу, как ожидается, состоится в Южной Осетии 2 декабря.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе