Новости партнеров

Антимонопольщики потребовали от Auchan провести конкурс среди банков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России потребовала от продуктовой сети Auchan организовать тендер среди банков на оказание услуг по приему банковских карточек (эквайринг) в магазинах "Ашан". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Сейчас в магазинах "Ашан" принимаются только специальные карты, выпущенные банком "Кредит Европа". Клиенты - держатели карт, выпущенных другими банками, оплачивать покупки в сети не могут. Таким образом, сотрудничество Auchan с "Кредит Европой" может ограничивать возможности клиентов других кредитных организаций.

В сообщении ФАС отмечается, что ни "Ашан", ни "Кредит Европа" не нарушают антимонопольное законодательство. Однако в случае установления нечетких и дискриминационных требований к банкам и поступления от них жалоб в ФАС антимонопольное ведомство вернется к рассмотрению договора "Ашан" с "Кредит Европой".

По словам начальника департамента финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, представители Auchan уже пообещали, что в ближайшее время подготовят требования к тендеру среди банков, и конкурс будет открыт для всех. Между тем, как отмечает газета, возможно, условия, которые предлагает ритейлер, окажутся интересными не для всех финансовых организаций.

В "Кредит Европе" сообщили изданию, что Auchan готова рассмотреть сотрудничество с другими банками, если комиссия по эквайрингу составит менее 0,4 процента. Однако сейчас в среднем по рынку комиссия, которую та или иная торговая сеть платит банку, достигает 1,5 процента.

Стоит отметить, что в середине октября гендиректор "Ашан Россия" Жан-Пьер Жермен заявил, что в российских магазинах сети Auchan будет введена система приема банковских карт при оплате покупок. Тогда же он сообщил, что "Ашан" ведет переговоры по данному вопросу со Сбербанком, "Русским стандартом", а также платежными системами Visa и MasterCard.

Французская торговая сеть Auchan была основана в 1961 году. Сейчас она работает в 12 странах мира и объединяет более 1200 магазинов. В России Auchan ведет деятельность с 2002 года и управляет 33 гипермаркетами.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво