В Казахстане установили причину пожара с большим количеством жертв

В Казахстане завершила работу правительственная комиссия, которая расследовала обстоятельства крупного пожара в складских помещениях в Астане. Об этом сообщает пресс-служба МЧС республики. Речь идет о пожаре 9 ноября, в результате которого погибли 14 человек.

В ходе расследования было установлено, что пожар произошел из-за нагрева швеллера при производстве сварочных работ. Нагрев металлической конструкции привел к возгоранию утеплителя вокруг нее. Огонь быстро распространился по всем направлениям.

В комиссии отмечают, что сигнал пожарным поступил поздно, поэтому с момента возгорания до приезда пожарных расчетов прошло около получаса. Огонь, напомним, распространился на площадь в восемь тысяч квадратных метров.

Комиссия констатирует, что при проведении строительно-монтажных работ на этом объекте были нарушены правила пожарной безопасности. Эксперты обратили внимание на то, что в качестве утеплителя конструкций потолков (в том числе на путях эвакуации) применялся легковоспламеняющийся материал.

Как сообщало ранее агентство Kazakhstan Today, по факту гибели 14 человек при пожаре было возбуждено уголовное дело. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил прокуратуре тщательно расследовать произошедшее и строго наказать виновных.

В числе погибших, как сообщалось, оказались пятеро граждан России. Все они скончались от отравления продуктами горения.

Компания "Астанапром", на складе которой произошел пожар, оказала семьям погибших материальную помощь .

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды