В Подмосковье аварийно сел Ил-76 с отказавшим двигателем

Военно-транспортный самолет Ил-76 совершил аварийную посадку на аэродроме в подмосковном Жуковском. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Летно-исследовательском институте имени Громова, в ведении которого находится подмосковный аэродром.

Причиной аварийной посадки стал отказ одного из четырех двигателей самолета, отметил собеседник агентства. На борту самолета, который, по данным "Интерфакса" является летной лабораторией Министерства обороны России, находилось 20 человек, никто из них при посадке не пострадал. Самолет также не получил никаких повреждений.

Перед тем, как сесть на аэродроме "Жуковский", Ил-76 вырабатывал топливо, так как посадка с полными баками в ситуации с отказавшим двигателем может привести к серьезной аварии. По некоторым данным, самолет проходил испытания после модернизации.

Ранее в СМИ появлялись сообщения, что к аварийной посадке готовится не только Ил-76, но и стратегический бомбардировщик Ту-160, однако источник РИА Новости в ЛИИ имени Громова не стал подтверждать или опровергать эту информацию. Сообщалось, что на борту вылетевшего из Жуковского в Казахстан Ту-160 находятся четыре человека.

Стоит отметить, что различные аварии с участием Ил-76 происходят в России достаточно часто. Последняя авиакатастрофа с этим самолетом произошла 1 ноября - тогда Ил-76 внутренних войск МВД РФ упал вскоре после вылета из города Мирный. При аварии погибли все 11 членов экипажа, а внутренние войска МВД временно приостановили все полеты Ил-76.