Танкер "Маран Cентаурус" оказался крупнейшей добычей пиратов

Греческий супертанкер "Маран Cентаурус", захваченный неподалеку от Сейшельских островов, на данный момент является крупнейшей добычей пиратов. Такой вывод удалось сделать после правильного расчета приблизительной стоимости нефти, которую перевозил попавший в руки пиратов танкер. Ранее самой "удачной" авантюрой пиратов считался захват саудовского танкера "Сириус Стар" с грузом нефти на 100 миллионов долларов.

Associated Press со ссылкой на представителя компании-судовладельца Maran Tankers Management Ставроса Хаджигригори сообщало, что на борту танкера находилось 275 тысяч тонн нефти, которую агентство оценило приблизительно в 20 миллионов долларов в денежном эквиваленте. Однако, учитывая текущие цены на сырье, стоимость похищенной нефти намного выше - около 150 миллионов долларов.

Такие данные приводит и эксперт аналитической компания PFC Energy Бен Кэхилл (Ben Cahill), прокомментировавший захват танкера в беседе с журналистами AP. По его информации, ранее уже озвученной в СМИ, танкер действительно перевозил 275 тысяч тонн нефти, что примерно соответствует 2 миллионам баррелей.

Главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко, в свою очередь, поясняет, что изначально ошибку в расчетах допустила журналистка AP Катарина Хоурелд, умножившая количество нефти в тоннах на среднюю стоимость барреля сырья, равную 78 долларам. При этом, отмечает главред, журналистка не учла, что баррель нефти не соответствует тонне, а меньше этой единицы в 7-8 раз.

Более того, с учетом стоимости самого супертанкера, которая, по мнению Войтенко, составляет не менее 50-60 миллионов долларов, в руках у пиратов оказалась добыча общей стоимостью более 200 миллионов долларов.

Напомним, "Маран Cентаурус", следовавший без охраны из Саудовской Аравии в Новый Орлеан, США, был захвачен сомалийскими пиратами 29 ноября. Захват осуществила группа из девяти вооруженных пиратов, передвигавшихся на двух моторных лодках. AP отмечает, что танкер, следуя рекомендациям военно-морской миссии ЕС, держался в стороне от зоны действия пиратских судов, и, судя по невысокой скорости передвижения в 11 узлов, не ожидал нападения бандитов.

В состав команды супертанкера, как сообщалось, входят 9 греков, 16 филиппинцев, два гражданина Украины и один моряк из Румынии. Во время нападения никто из них не пострадал. Информации о выкупе, который могли потребовать пираты за освобождение супертанкера, пока не поступало.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар