Сомалийские пираты захватили шедший в США супертанкер с нефтью

В 1100 километрах от берегов Сейшельских островов захвачен греческий супертанкер "Маран Cентаурус", шедший из Саудовской Аравии в США с грузом нефти. Об этом говорится в сообщении Центра морской безопасности военно-морской миссии ЕС.

Судно было захвачено пиратами из Сомали 29 ноября. На борту "Маран Сентаурус" водоизмещением более 300 тысяч тонн находятся 28 человек - 9 греков, 16 филлипинцев, два гражданина Украины и один моряк из Румынии. По данным Bloomberg, супертанкер мог перевозить до двух миллионов баррелей нефти, однако точное количество не сообщается.

Reuters отмечает, что жизни экипажа танкера ничего не угрожает. О выдвижении пиратами каких-либо требований не сообщалось. Источники агентства свидетельствуют, что в нападении на танкер участвовали девять вооруженных человек.

"Маран Сентаурус" является одним из самых крупных объектов нападения сомалийских пиратов за последнее время. Самой крупной добычей пиратов у берегов Сомали был супертанкер "Сириус Стар", освобожденный в начале 2009 года за выкуп в размере 3 миллионов евро. Его дедвейт на 18 тысяч тонн превышает аналогичный параметр "Маран Сентаурус".

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября