Сомалийские пираты освободили украинских моряков

Сомалийские пираты 26 ноября заявили об освобождении греческого сухогруза "Ариана", экипаж которого состоит из 24 граждан Украины, сообщает Reuters.

В разговоре с корреспондентом агентства один из пиратов, представившийся Абдинором, сказал буквально следующее: "После продолжительных переговоров мы освободили греческое судно "Ариана". Надеюсь, в ближайшие часы оно отправится в путь".

В то же время представитель оператора сухогруза - греческой компании Alloseans Shipping Спирос Минас - заявил, что пока ничего не знает об освобождении судна.

"Я не могу подтвердить эту информацию. Мы не заключили с пиратами никакого соглашения", - цитирует его слова РИА Новости.

По его словам, пираты и прежде делали заявления об освобождении сухогруза, однако всякий раз эта информация не подтверждалась.

Балкер "Ариана", следовавший из Бразилии на Ближний Восток с 35 тысячами тонн сои, был захвачен 2 мая 2009 года в Индийском океане, юго-западнее Сейшельских островов.

Пираты отвели судно в порт Хобьо в центральной части Сомали и потребовали у владельца выкуп - более трех миллионов долларов.

В августе члены команды судна по телефону обратились за помощью к властям Украины, призвав их ускорить процесс освобождения судна.

Как сообщил тогда капитан "Арианы", захваченные моряки измучены и потеряли всякую надежду на освобождение, а одна из двух женщин, входящих в команду судна, тяжело больна.