Иранец признался в поставках товаров военного назначения из США в Тегеран

Иранец признался в организации поставок товаров военного назначения из США в Иран. Об этом 2 декабря сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в американской прокуратуре.

По данным следствия, Амир Ардебили нарушил эмбарго на поставки вооружения Тегерану 14 раз. Он был арестован в 2007 году в результате спецоперации, проведенной в одной из стран Центральной Азии и в 2008 году выдан США.

В основном, Ардебили пытался наладить поставки компонентов систем ракетного наведения, запчастей для истребителей, а также чипов, использующихся в системах слежения. Он действовал под прикрытием фирмы, специально основанной министерством обороны Ирана. По подсчетам следствия, с 2004 года Ардебили поставил своему правительству товаров военного назначения на миллионы долларов.

По словам самого обвиняемого, он помогал иранскому правительству подготовиться к предстоящей войне против США. При этом Ардебили утверждает, что основным импортируемым из Америки товаром были автомобильные шины.

Ожидается, что приговор по его делу будет вынесен до конца декабря.

Ранее, в ноябре 2009 года американские правоохранительные органы предъявили аналогичные обвинения бельгийскому гражданину Жаку Месье, арестованному в Нью-Йорке. Он, и его иранский сообщник заключили контракт с агентом иранских спецслужб на поставку двигателей для истребителей F-5 и грузовых самолетов C-130.

В июне 2009 года американец румынского происхождения Траян Буждувеану был приговорен в США к 2 годам и 11 месяцам тюрьмы за контрабанду в Иран деталей к истребителю F-14, грузовому самолету C-130 и боевому вертолету AH-1.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар